Что нужно знать об укладке плитки?

Что нужно знать об укладке плитки?

Что нужно знать об укладке плитки?

Каждый мужчина должен построить дом! Редкий дом сейчас обходится без облицовки плиткой, поэтому такие навыки должны иметь все представители сильного пола. Сеть магазинов отделочных материалов «Ветеран» напомнит некоторые основы, которые помогут выполнить укладку керамической плитки своими руками!

Подготовка поверхностей

Для начала надо подготовить поверхности – стены и пол. Перед укладкой новой плитки стены должны быть выровнены, лучший вариант — оштукатурить их. Если поверхности изначально имеют сильные неровности, то работа будет трудоемкой. Для пола иногда целесообразно использовать стяжку, особенно при значительном крене. Для стен, при преимущественно ровной плоскости, можно пренебречь выравниванием мелких шероховатостей — с ними в состоянии справиться и плиточный клей.

Подготовка к укладке

Перед облицовкой стоит предварительно подготовить клеевой состав. Клей для керамической плитки сейчас продается в каждом строительном магазине и представляет собой сухую смесь. Внимательно изучите инструкции на упаковке о том, как его правильно развести! Однозначно для этого потребуется специальная емкость с водой, дрелевый или строительный миксер. По консистенции готовая смесь должна быть вязкой, иначе она не будет удерживать плитку на вертикальной плоскости. Но и чрезмерно густая смесь не подойдет, поскольку будет распределяться не равномерно, а комками. Наносить клей удобнее всего зубчатым шпателем, и не более 1 квадратного метра за один подход, иначе он будет высыхать.

Укладка кафеля

Облицовка всегда происходит поэтапно, под рукой обязательной должен быть строительный уровень и инструменты для разметки. Она может выполняться и карандашом, и расстановкой маяков, навешиванием отвесов и закреплением реек – тут нужно определиться самостоятельно, сообразно своим навыкам. Укладку выполняют снизу вверх, но не от самого пола, а ряда, следующего за ним. Первоначально задается угол, который будет ориентиром для последующей разметки. Обозначается нижний ряд плитки над полом, туда крепится горизонтальная рейка, далее находится прямой угол, и фиксируется вертикальная рейка. Угол станет подсказкой, перед укладкой последнего ряда его нужно будет снять. Вертикальные планки для последующих рядов крепятся к углам стен после предварительного выравнивания по отвесам. Если плитка имеет целостный рисунок в виде панно, обязательно нужно выполнить раскладку на полу.

Завершение укладки

После того, как укладка плитки завершена, выполняют затирку швов специальными смесями. Для этого потребуется пластиковый либо резиновый шпатель. Далее поверхность керамики нужно аккуратно очистить от остатков затирки влажной тканью или губкой. Для ванных комнат часто применяют дополнительную обработку швов герметиком, который будет препятствовать вымыванию затирки и образованию плесени, грибков.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ